Krambambuli Rezept

Unser einfaches Rezept für einen unvergleichlichen Krambambuli (= traditionelle couleurstudentische Feuerzangenbowle) und unsere erweiterte Version:

ZUTATEN für etwa 6 Liter

  • 1,5 Liter brauner Rum
  • 1 Liter Rotwein
  • 3 Liter Orangensaft
  • 1 Liter Tee (zB Winterzauber oder Schwarztee)
  • 300-600 Gramm Zucker (nach Geschmack)

Zusätzlich empfehlen wir je nach Geschmack eingelegte Beeren zu machen:

  • 0,5-1 kg gefrorene Beerenmischung
  • 0,25 Liter roten Portwein
  • 2-3 Zimtstangen
  • 2-3 Sternanis
  • 5-8 Gewürznelken

Für das traditionelle Servieren:

  • Stroh 80
  • Zuckerhut (alternativ Pyramide aus Zuckerwürfel)
  • Feuerfestes Gitter

ANLEITUNG

Unsere Empfehlung: 

  1. 500 ml Rum und den Portwein im Topf erwärmen (nicht kochen)
  2. Zimt, Sternanis und Gemürznelken ca 30 min ziehen lassen und dann entfernen
  3. Topf runter vom Herd, Zucker in der Mischung auflösen und die gefrorenen Beeren hineingeben
  4. Alles abdecken und die ca 2 Tage (mindestens 2 Stunden) im Kühlschrank einziehen lassen
  5. Die Beeren und Beerensaft trennen - weiter wie beim einfachen Rezept unten

Oder nur das einfache Rezept:

  1. Rum, Rotwein, Orangensaft, Tee und Zucker (bzw Beerensaft von oben) in einem großen Topf vermengen
  2. Alles Topf erhitzen, aber darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht kocht
  3. Die Mischung auf niedriger Hitze für 15-20 Minuten ziehen lassen, um die Aromen zu vermengen

ANRICHTEN

Traditionell wird der Krambambuli angerichtet indem ein in hochprozentigem Alkohol (zB Stroh 80) getränkter Zuckerhut auf einem Gitter oder einer Halterung über dem Topf angezündet und immer wieder übergossen wird (bitte nicht direkt aus der Flasche in die Flamme leeren - wir wissen was wir sagen). In Studentenverbindungen erfolgt dies natürlich während das dem Getränk gleichnamige Lied gesungen wird. Die Stärke des Krambambuli kann man hier durch die Menge an Alkohol justieren.

Danach einfach in Tassen oder hitzebeständigen Gläsern (mit den Beeren) servieren.

WEITERES

Es gibt nicht DAS Rezept für den Krambambuli. Man kann statt rotem auch weißen Wein nehmen. Man kann die Menge der Zutaten variieren. Man kann statt Tee auch einen anderen Fruchtsaft nehmen oder ihn ganz weglassen - oder nur Tee und keinen Orangensaft. Oft sieht man auch, dass er mit frischen Orangen- und/oder Zitronenscheiben gebraut wird. Du willst die Beeren machen, hast aber keinen Portwein? Dann lass ihn einfach weg. Man kann auch den normalen Rum weglassen, mehr Wein nehmen und nur am Ende den hochprozentigen Rum nehmen - einfach ausprobieren.

Wichtig: Rum, Zucker und Wein - sonst kann es kein Krambambuli sein!

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